RANCANG ALAT KEAMANAN SEPEDA MOTOR HONDA BEAT BERBASIS SIM GSM MENGGUNAKAN METODE RANCANG BANGUN - Ade Surahman; Agung Tri Prastowo; Lutvi Ashari Aziz (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2022)
Dewasa ini, Alat transportasi tidak lepas dari kebutuhan sehari-hari salah satunya adalah kendaraan. Kendaraan yang paling banyak diminati di Indonesia adalah sepeda motor. Harga yang terjangkau dan hemat bahan bakar menjadi alasan yang sering digunakan dalam penggunaan sepeda motor. Selain itu, sebagai alat transportasi sepeda motor juga kendaraan yang efisiensi waktu dan cepat. Semakin meningkatnya pemakai sepeda motor di jalan raya, bisa dilihat langsung sepeda motor sudah memenuhi jalan-jalan di kota besar di Indonesia. Semakin banyaknya jumlah kendaraan bermotor, maka tingkat kriminalitas terhadap pemakai sepeda motor juga semakin besar. Kasus pencurian banyak terjadi karena mudahnya pencuri dalam membobol sistem keamanan pada kendaraan sepeda motor. Ada berbagai jenis faktor yang dapat mempengaruhi seperti keamanan lingkungan, sistem pengamanan kendaraan itu sendiri dan kelalaian pemilik. Pada masa pandemi, para pelaku kejahatan memanfaatkan situasi saat seluruh pihak fokus terhadap penanganan penyebaran COVID-19 di Indonesia yang berdampak pada seluruh lini kehidupan masyarakat Indonesia. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah sistem alat keamanan sepeda motor berbasis SIMGSM dengan remot dan handphone sebagai kendalinya dan bertujuan untuk mengamankan kendaraan sepeda motor dari jarak jauh menggunakan metode rancang bangun. Kota Bandar Lampung merupakan wilayah yang mempunyai jumlah kasus tindak pidana kasus pencurian sepeda motor (curanmor) tertinggi di Provinsi Lampung. Hasil yang diharapkan dari penelitian adalah alat yang dibuat dapat berguna dan digunakan masyarakat.