SMART FARMING BERBASIS IOT PADA TANAMAN CABAI UNTUK PENGENDALIAN DAN MONITORING KELEMBABAN TANAH DENGAN METODE FUZZY - rasna rasna; Sitti Nur Alam (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2022)
Cabai merah atau Capsicum Annuum L merupakan salah satu tumbuhan dari jenis buah-buahan yang membutuhkan perhatian khusus dalam pertumbuhanya. Tanaman inimembutuhkan  kelembaban  tanah  yaitu  70%  -  80%  dan  suhu  udara  yaitu  24°  -  28°Csehingga  dibutuhkan  pemantauan  kelembaban  tanah  dan  suhu  udara  secara  langsung setiap hari untuk menjaga kelembaban tanah dan suhu udara agar tetap pada yang dibutuhkan, jika kelembaban tanah suhu udara tidak sesuai maka tanaman ini tidak dapat tumbuh  dengan  baik  atau  bisa  menyebabkan  terjadi  gagal  panen.  Oleh  karena  itu, dirancang suatu sistem purwarupa Smart Farming berbasis IoT yang dapat melakukan pengendalian dan monitoring   kelembaban tanah dan suhu udara sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tanaman cabai merah. Sistem ini dapat menyiramkan tanaman ketika kelembaban  tanah  kurang  dari  70%,  mengendalikan  suhu  udara  menggunakan  kipas dengan metode fuzzy dan menampilkan nilai yang telah dibaca sensor pada antarmuka android.