IMPLEMENTASI GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM SEBAGAI MEDIA PELAPORAN KERUSAKAN JALAN - Abdul Irsan Ersad (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandar Lampung merupakan bagian pemerintahaan yang menangani pembangunan dan perbaikan sarana umum seperti jalan raya. Tugas pokok pada bagian Dinas PU yaitu menyusun pedoman teknis pembinaan, pengawasan dan pengembangan kegiatan teknis pengadan jasa konstuksi serta pelaksanaan pembangunan layanan publik seperti pembuatan dan perbaikan jalan serta jembatan. permasalahan berdasarkan prosedur pelaporan kerusakan jalan yaitu masyarakat masih belum banyak mengetahui prosedur dan cara melaporkan kerusakan jalan di daerahnya, mekanisme pelaporan kerusakan jalan masih belum dilakukan secara publikasi melalui sosialisasi. Metode yang digunakan yaitu extreme programming dengan proses pengembangan berorientasi objek serta bertujuan untuk membuat aplikasi bidang pelaporan kerusakan jalan. Hasil penelitian yaitu pelaporan oleh pelapor menghasilkan informasi data identitas pelapor, data lokasi kerusakan dan data bukti kerusakan serta dapat diakses melalui informasi peta lokasi berdasarkan alamat yang dijelaskan oleh pelapor. Berdasarkan hasil uji menggunakan acceptence test criteria pada aspek fungsional diperoleh hasil 95,53% sehingga dapat dikatakan telah sesuai dengan fungsinya. Berdasarkan hasil uji usability sebesar 92,44% dapat disimpulkan bahwa aplikasi telah sesuai.