APLIKASI PEMBELAJARAN BIOLOGI TENTANG TANAMAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK KELAS XI - Asep Triyono (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin maju, tentunya berpengaruh dalam berbagai sektor kehidupan manusia. Perkembangan ini turut berperan dalam perkembangan sebuah media pembelajaran. Media pembelajaran menjadi semakin menarik dan semakin ringkas meskipun tidak mengurangi esensi dari materi.  Dalam  kegiatan  belajar  mengajar  pada  tingkat  pendidikan  SMA,  tumbuhan  masuk  kedalam pembelajaran  Biologi  yang  mengajarkan  tentang  materi  tumbuhan. Penulis  melakukan  penelitian di SMAN 01 SUNGKAI UTARA yang merupakan mengajarkan mata pelajaran Biologi tentang tanaman yang media penyampaian materinya masih menggunakan buku. Berdasarkan hasil wawancara degan ibu Yuli Suasanti Verawati selaku guru pengampu mata pelajaran Biologi di SMAN 01 Sungkai Utara, mengalami  kendala  dalam  proses  mengajar  mata  pelajaran  biologi  yaitu  terbatasnya  fasilitas  yang disediakan sekolah seperti Mikroskop ia mengalami kesulitan untuk memaparkan materi. Tujuan dari penelitian  ini  adalah  membangun  aplikasi  pembelajaran  menggunakan  Augmented  Reality  yang digunakan untuk memudahkan guru dalam menyampaikan materi biologi tentang jaringan penyusun daun dan batang tanaman.   Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Media Development Life Cycle (MDLC) adalah  pengembangan  metode  multimedia  yang  dilakukan  berdasarkan  enam  tahap,  yaitu  concept (pengonsepan),  design  (perancangan),  material  collecting  (pengumpulan  bahan),  assembly (pembuatan),  testing  (pengujian),  dan  distribution  (pendistribusian).  Pengujian  pada  penelitian  ini menggunakan blackbox testing, pengujian jarak kamera terhadap marker, pengujian user acceptance test. Hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan teknologi Augmented Reality dengan metode MDLC dalam penerapan aplikasi pembelajaran biologi tentang tanaman kususnya pada bagian daun, batang dan akar untuk membantu proses pemaparan materi yang disampai oleh guru.