MEDIA PEMBELAJARAN SENAM DAN YOGA UNTUK IBU HAMIL DENGAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Beni Kurniawan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Kehamilan adalah peristiwa kodrati bagi perempuan, seorang perempuan akan mengalami perubahan dalam dirinya baik fisik maupun psikologis. Selama proses itu berlangsung terjadi perubahan secara fisik maupun psikologi yang akan dialami oleh wanita hamil. Selama proses tersebut akan terjadi ketidaknyamanan dan keluhan, hal tersebut dapat diringankan dengan melakukan senam hamil, namun dikarenakan pandemic kegiatan tersebut dihentikan. Tujuan penelitian ini adalah  membuat ibu hamil dapat melakukan senam ibu hamil tampa perlu mentor dirumah , ibu hamil dapat mempelajari senam ibu hamil dengan mudah, baik dan benar, menerapkan Augmented Reality (AR) dalam bidang senam dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cicle (MDLC) yang memiliki enam tahapan yaitu Concept , Design, Material Collection, Assembly, Testing dan Distribution. Pengujian penelitian menggunakan Blackbox   yaitu pengujian yang menguji fungsional aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi senam hamil animasi 3D dengan metode MDLC.