Memahami Pedagang, Pasar Tradisional, dan Pagebluk Di Pedesaan: Studi Etnografi di Pasar Ngablak, Kecamatan Cluwak, Kabupaten Pati. - Rahman Latif Alfian (Masyarakat Indonesia, 2021)
Wabah penyakit merebak menyerang negara Indonesia. Bagi masayarakat Jawa merebaknya wabah penyakit disebut dengan pagebluk. Pagebluk secara perlahan memberikan dampak bagi kehidupan masyarakat, tidak terkecuali para pedagang pasar tradisional di Pasar Ngablak yang merupakan pasar tradisional di pedesaan. Melalui pemahaman tersebut, penelitian ini berfokus untuk menggali dampak merebaknya wabah penyakit terhadap pasar tradisional di pedesaan. Lebih lanjut, penelitian ini ditujukan untuk melihat lebih dalam dinamika yang harus dilakukan oleh para pedagang untuk menyesuaikan diri menghadapi kondisi yang berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode etnografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun di pedesaan Pasar Ngablak juga terdampak dengan berkurangnya pengunjung pasar. Pada sisi yang lain, para pedagang juga melakukan penyesuaian seperti mengikuti kebiasaan mencuci tangan, dan mengenakan masker. Para pedagang juga menerapkan sistem jual beli secara online agar tetap bertahan dalam menghadapi kondisi yang tidak bisa diprediksi.