STRATEGI PEMULIHAN DAN PERCEPATAN PENGEMBANGAN INDUSTRI ANIMASI INDONESIA PASCA PANDEMI - Andrian Wikayanto; Bagus Fitrian Yudoprakoso; Ehwan Kurniawan; Daryl Wilson; Irvan S. Prana (Masyarakat Indonesia, 2021)
Industri animasi Indonesia memiliki sejarah yang cukup panjang. Semestinya tahun 2020 lalu industri animasi dapat tumbuh pesat dan menjadi tahun paling produktif bagi industri ini. Meskipun demikian berbagai tantangan mencegah industri ini untuk tumbuh pesat, utamanya ketika pandemi Covid-19 mulai melanda sejak 2020 lalu. Permasalahan utama yang kemudian muncul yakni terkait kebutuhan akan proyek pemesanan jasa animasi, bantuan dana kerja produksi IP animasi, dan kebijakan serta insentif terkait yang berpihak pada penumbuhkembangan industri animasi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode model-building. Metode ini digunakan untuk mengkonstruksikan strategi kebijakan terkait strategi pemulihan dan percepatan berdasarkan pada hasil temuan di lapangan tentang dampak pandemi covid-19 pada sektor industri animasi Indonesia. Berdasarkan data penelitian terdahulu dan rekonstruksi dari temuan di lapangan terhadap kondisi industri animasi saat ini, strategi pemulihan dan percepatan pengembangan industri animasi Indonesia perlu mengedepankan peran pemerintah dalam menyediakan proyek kerja, membantu pendanaan produksi dan penasaran, serta berpihak pada industri animasi lokal dengan membatasi impor animasi asing.