KEARIFAN LOKAL DALAM MENGHADAPI COVID-19: STUDI KAMPUNG TANGGUH DI JAWA TIMUR - Yusrin Rahmawati; Farah Fadillah Anugrah Santaufany; Erva Mutiara Hati; Ali Roziqin (Masyarakat Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 sudah hampir satu tahun melanda dunia, dan hingga saat ini angka positif di Indonesia masih sangat tinggi. Sebagai negara yang mempunyai kekayaan budaya, budaya dan masyarakat tentunya tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Maka sebaiknya dalam upaya penanggulangan Covid-19 dapat dimaksimalkan dengan  kearifan lokal pada masing-masing daerah. Pemerintah juga telah mengeluarkan kebijakan terkait program kampung tangguh, dimana Desa ditutntut agar mampu menciptakan inovasi maupun memnfaatkan kearifan lokal secara maksimal untuk dapat mengurangi angka pasien positif Covid-19. Karena penanggulangan Covid-19 melalui kampung tangguh yang berbasis kearifan lokal ini menjadi variasi baru dan dinilai efektif karena lebih diterima oleh masyarakat desa. Penulisan artikel ini menggunakan jenis penelitian analisis naratif dengan pendekatan studi literatur dan tinjuan sistematis. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui seberapa efektif penanggulangan Covid-19 melalui program kampung tangguh yang berbasis kearifan lokal. Penelitian yang menarik untuk selanjutnya dikaji yaitu terkait penanggulangan bencana berbasis kearifan lokal.