Pembentukan Karakter Mahasiswa UINSU Medan Melalui Konsep Wahdatul Ulum - Azwar Muharram Zebua; Rahmat Rifai Lubis; Anni Ropiah Batubara; Ariskan Kubawa Saragih; Suhalimatussa’diah (AL-MURABBI: Jurnal Studi Kependidikan dan Keislaman, 2022)
This research carrying out into describe the formation of student character through the concept of wahdatul ulum. The purpose of this research was into grant in explanation of the role of wahdatul ulum in make up character and into detailed student compliance with the applied wahdatul ulum. The method used for this research is into detailed a descriptive on explanation by utilizing analysis and theoretical basis, so that the focus of the research is in accordance with the results that occur in the object and subject of research. The method used is also for develop broad and fully detailed insights regarding the role of the wahdatul ulum concept of define and into develop good individuals in community lively and the world of education. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pembentukan karakter mahasiswa melalui konsep wahdatul ulum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan mengenai peran wahdatul ulum dalam membentuk karakter dan mengetahui kepatuhan mahasiswa terhadap wahdatul ulum yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, pendeskripsian secara rinci tentang penjelasan dengan memanfaatkan analisis dan landasan teori, sehingga fokus penelitian sesuai dengan hasil yang terjadi pada objek dan subjek penelitian. Metode yang digunakan juga untuk mengembangkan wawasan yang luas dan mendetail mengenai peran konsep wahdatul ulum dalam menentukan dan mengembangkan individu yang baik dalam kehidupan masyarakat dan dunia pendidikan.