Peningkatan Lingkungan Bersih dan Sehat pada Desa Kedung Jaya Kecamatan Babelan Bekasi - Wowon Priatna; Joni Warta (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di desa kedung jaya, Babelan, Kabupaten Bekasi. Mayoritas penduduk Desa Kedung Jaya bermata pencaharian sebagai petani, beternak dan pedagang. Permasalahan yang terjadi di Desa Kedung Jaya adalah kurang memiliki budaya membuang sampah pada tempatnya karena tidak adanya penampungan sampah, sehingga sampah berserakan, tidak menjaga kebersihan dan kerapian lingkungan sekitar, dan tidak memiliki jadwal kerja bakti secara rutin. Solusi yang ditawarkan dengan permasalahan ini adalah melakukan kerja bakti secara rutin, membiasakan membuang sampah pada tempatnya dengan pengadaan bak sampah di dusun 3 dan 4, serta penyuluhan dalur ulang sampah dengan Metode 3R (Reduce, Reuse dan Recyle). Program pengabdian tersebut mendapat respon positif dikalangan warga desa, terbukti dengan keikutsertaan warga pada setiap program. Hasil program yang sudah terlaksana adalah lingkungan terlihat bersih, warga mulai membiasakan diri mengumpulkan sampah dan membakar di bak sampah yang sudah tersedia serta masyarakat mengenal pengetahuan mengenai dalur ulang sampai dasarkan 3R (Reduce, Reuse dan Recycle).