Pelatihan Microsoft Office Pada Perangkat Desa Sukadaya, Kecamatan Sukawangi - Mugiarso; Sugiyatno; Prima Dina Atika; Ismaniah (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Pemerintah kabupaten Bekasi akan menjalin kerja sama jangka panjang dengan Kemenkominfo untuk pembangunan juga pusat data di wilayah Kabupaten Bekasi, bahkan Pusat data nasional akan dibangun menjadi pusat data terbesar berskala internasional yang akan menyatukan 20.000 tenaga kerja yang menyediakan bantuan untuk pengoperasiannya. Desa Sukadaya merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sukawangi, Kabupaten Bekasi. Penduduk desa Sukadaya umumnya bergerak dibidang pertanian dan buruh. Lebih sedikit penduduknya yang berprofesi sebagai petani, buruh tani, buruh harian, dan pekerja swasta. Pemerintah desa adalah Kepala desa atau yang disebut dengan nama lain yang terkait perangkat desa, sebagai tidak diatur pemerintah desa, Perangkat desa Sukadaya masih belum mengenal teknologi informasi dengan baik antara yang lain di dunia komputer. Melihat peluang kerja di atas, dengan ini perlu diberikan pelatihan terhadap masyarakat Bekasi pada umumnya, dan khusus masyarakat di desa Sukadaya, dapat membahas tentang peluang tersebut. Perangkat desa merupakan warga di desa yang akan menjadi contoh warga masyarakat dalam kegiatan sehari-hari. Dengan ini perangkat desa perlu diberikan ilmu pengetahuan dalam menunjang pekerjaan dan kegiatannya, untuk memudahkan dalam pekerjaannya dalam mengelola administrasi desa, serta dapat menyampaikan pengetahuannya kepada masyarakat dilingkungannya. Para perangkat desa akan diberikan materi pengenalan komputer yang kemudian dilengkapi dengan aplikasi microsoft office. Tujuannya adalah memberikan pelatihan, meningkatkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan tentang perangkat desa dan melibatkan peran pengajar terhadap pendidikan sebagai bentuk pengabdian bagi masyarakat yang menjalankan tugas Tri-Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan adalah dengan metode latihan dan tanya jawab. Sehingga setelah melakukan pelatihan, perangkat desa dapat mengoperasikan komputer dan menggunakan microsoft office dengan baik. Pelatihan komputer pada perangkat desa sukadaya, dapat digunakan untuk mengelola komputer dengan benar dan menguasai microsoft office, untuk meningkatkan kinerja serta dapat bersaing dalam era globalisasi.