Model Pendampingan Pembelajaran Daring saat Pandemi Covid-19 - Muhammad Khosyi’in; Eka Nuryanto Budisusila (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Himbauan pemerintah berkaitan pandemi Covid-19 untuk melaksanakan pembelajaran secara daring melalui Video Conference, dokumen digital dan sarana daring lainnya bukan tanpa kendala. Kurangnya pengetahuan mengenai penggunaan media khususnya pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi menjadi kendala paling besar. Program yang diselenggarakan untuk menyelesaikan kendala tersebut adalah dengan melaksanakan kegiatan pendampingan pembelajaran daring. Program pendampingan dimulai dengan mengadakan Forum Group Discussion secara daring untuk mendapatkan informasi kebutuhan dan kendala guru dalam menyelenggarakan pembelajaran daring. Kegiatan berlanjut dengan pengisian kuisioner tentang penyelanggaraan pembelajaran daring untuk memperoleh informasi model pembelajaran daring yang dilakukan para guru. Dari kuisoner tersebut teridentifikasi sepuluh orang guru yang kemudian menjadi peserta pendampingan pembelajaran. Pendampingan terjadwal dilakukan secara daring selama tiga hari dengan meteri Zoom untuk Video Conference, penggunaan classroom untuk kelas daring dan penggunaan google form untuk membuat kuis sederhana. Pendampingan tidak terjadwal dilaksanakan dari sebelum pelatihan sampai semua guru-guru dapat mengimplementasikan model pembalajaran daring yang diberikan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat dan telah diimplementasikan dalam proses pembelajaran online. Aplikasi Zoom menjadi platform yang paling banyak digunakan dalam pembelajaran online. Adapun kendala yang dihadapi para peserta adalah terkait koneksi data dan infrastruktur jaringan internet.