PRASASTI, PRASASTI LONTAR, DAN FILOLOGI - ., Luwiyanto (MAGISTRA, 2011)
Pada umumnya prasati ditulis pada batu atau logam, dan isinya biasanya tentang pemberian hak istimewa atau peringatan tentang suatu hal. Prasasti jenis ini adalah objek penelitian Arkeologi. Di Bali dijumpai jenis prasasti yang ditulis pada daun lontar, isinya sama dengan teks babadnya yaitu silsilah keluarga dan upacara pada upacara ngaben yang berlaku pada keluarga pemilik prasasti tersebut. Perbedaan babad dengan prasasti lontar terletak pada kesakralannya. Prasasti lontar disakralkan melalui upacara pasupati sedangkan babad tidak demikian. Melihat kondisi prasasti lontar ini menjadi menarik untuk kajian secara filologi. Prasasti lontar dipandang sebagai naskah yang menjadi objek kajian filologi.