PKM bagi Pelaku UMKM di Desa Barat Lamongan Kabupaten Selayar Tentang Pemanfaatan Ikan Laut menjadi Pangan Kering dan Bahaya Penggunaan Pengawet dalam Produk Makanan - Kursia, Sukriani; Aziz, Askari A. (VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2021)
Potensi hasil perikanan di Kabupaten Selayar sangat berlimpah. Hal ini didukung karena merupakan wilayah kepulauan yang dikelilingi oleh pulau-pulau kecil dan berbatasan dengan perairan laut flores dan selat Makassar. Salah satu potensi hasil perikanan yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah ikan Cendro (Tylosorus sp). Pemanfaatan ikan ini belum terlalu dikembangkan. Namun dari segi ekonomi, ikan ini relatif murah dan cukup melimpah sehingga salah satu upaya untuk meningkatkan penggunaannya maka dibuat menjadi produk pangan. Selain dari segi ekonomis, kandungan nutrisi dari ikan ini cukup tinggi. Kandungan nutrisi meliputi protein, lemak, sedikit karbohidrat, vitamin dan garam-garam mineral. Salah satu pemanfaatan yang dilakukan adalah pembuatan kerupuk dan keripik ikan. Pada proses pembuatan maka perlu memperhatikan syarat-syarat yang di keluarkan oleh Badan POM, salah satunya adalah penambahan bahan pengawet pada produk pangan. Oleh karena itu, perlu juga diberikan pemahaman tentang bahan pengawet yang dizinkan oleh Badan POM.