PERHITUNGAN KEBUTUHAN BETON DAN PEMBESIAN KOLOM PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ASRAMA JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN - Wayan Martayase (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Studi Perencanaan terhadap perhitungan kebutuhan beton dan pembesian kolom pada proyek pembangunan Gedung asrama jati agung lampung selatan. Perencanaan terhadap perhitungan kebutuhan beton dan pembesian kolom bertujuan untuk mendapatkan data yang akan digunakan untuk merencanakan suatu beton dan pembesian kolom yang berguna untuk menentukan kebutuhan beton dan pembesian kolom dengan melakukan perhitungan terhadap material dan bahan yang akan digunakan yaitu seperti air, semen, pasir, kerikil, dan besi ulir maupun polos. Untuk Total seluruh kebutuhan berat besi pada kolom (400x400) adalah 1144m atau 96 batang untuk sengkang dan 2112meter atau 44 batang untuk tulangan utama 12D19, dan total seluruh kebutuhan.dan Jadi kebutuhan material pada kolom lantai 1 adalah Semen = 11.630 kg. 1 zak semen isi 50kg, maka kebutuhanya = 11.630 kg/50kg = 232 zak, pasir = 18.495 m3, kerikil = 28.751 m3, air = 6.054 liter