Media Pembelajaran Pengenalan Kunci Dasar Gitar Akustik Menggunakan Construct 2 - surya prambudi; Sampurna Dadi Riskiono (Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknologi Informasi, 2021)
Gitar adalah instrumen musik yang sangat umum dimainkan diberbagai kalangan masyarakat. Gitar terdiri dari dua macam dari segi sumber suaranya, yang pertama adalah gitar bolong yang sumber suaranya berasal dari resonansi tabung gitar tersebut, dan yang kedua adalah gitar elektrik yang sumber suaranya berasal dari getaran senar yang disalurkan melalui kayu gitar, lalu diterima komponen elektronik pada gitar, kemudian disalurkan kepengeras suara atau amplifier, dalam bermain gitar, pengetahuan akan kunci gitar atau dikenal dengan chord sangat diperlukan. Bagi orang yang masih awam atau pemula, berlatih dan mempelajari gitar khususnya chord gitar yang bersifat belajar sendiri tidaklah mudah. Minimnya pengetahuan dan pengalaman menyulitkan pemula dalam mengetahui benar atau tidaknya chord yang dimainkan pada saat pemula berlatih sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi pembelajaran untuk siswa pemula kelas gitar di Pondok Daud Musik Bandar Lampung agar dapat lebih menarik dalam mengenalkan kepada mereka tentang pengenalan kunci dasar gitar dan bagian-bagian gitar dengan harapan adanya peningkatan minat belajar pada siswa dalam hal pengenalan chord dan bagian-bagian gitar. metode pengembangan sistemnya yaitu MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dan membangun aplikasi pembelajaran ini dengan menggunakan tools Construct 2. Pada penelitian akhir ini, menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu siswa pemula dalam belajar chord dasar gitar dan bagian-bagian gitar. Hasil pengujian peningkatan minat belajar mengalami peningkatan 22% sebelum mengunakan aplikasi 40% dan sesudah mengunakan aplikasi 62%, hasil pengujian kualitas aplikasi menggunakan ISO 9126 yang meliputi karakteristik functionality usability, portability didapatkan hasil pengujian functionality diperoleh nilai presentase sebesar 99%, hasil pengujian usability diperoleh nilai presentase sebesar 90% dan hasil pengujian portability diperoleh nilai presentase sebesar 75%.