SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID PADA KECAMATAN SIDOMULYO - I Wayan Dexa Alvino; Sampurna Dadi Riskiono (Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknologi Informasi, 2021)
Kecamatan Sidomulyo termasuk daerah yang masih berkembang. Pendidikan pada suatu daerah yang masih berkembang terkadang masih sangat kurang apalagi seperti kecamatan Sidomulyo sehingga pendidikan di kecamatan tersebut pastilah belum banyak masyarakat mengetahui lokasi sekolah yang ada pada setiap Desa dalam satu kecamatan. Penyebaran lokasi dan informasi kualitas antar sekolah yang banyak diminati masyarakat di kecamatan sidomulyo merata di setiap desa yang ada, sehingga menyulitkan orang tua siswa untuk menyekolahkan anaknya di sekolah pilihan ataupun tempat terdekat dari lokasi tempat tinggalya. Oleh karena itu sangat dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat menyajikan informasi detail dari sebuah sekolah yaitu sistem informasi geografis pemetaan sekolah di kecamatan sidomulyo berbasis android.Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Agile Software Development. Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah Android Studio. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian ISO 9126 (Functionality dan Usabillity).Hasil pengujian kualitas aspek functionality oleh 3 (tiga) dosen Uneversitas Teknokrat Indonesia menunjukan bahwa sistem dapat melakukan semua fungsinya dengan benar sehingga kualitas perangkat lunak 93,33% valid. Hasil pengujian kualitas aspek Usabillity 30 (tigapuluh) responden, sistem informasi geografis pemetaan sekolah di kecamatan sidomulyo berbasis android memperoleh nilai 93.06%. Berdasarkan hasil dari beberapa pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem informasi gegrafis pemetaan sekolah di kecamatan sidomulyo berbasis android sebagai media sarana informasi dan pemberitahuan terhadap orang tua murid.dan masyarakat.