Peningkatan Layanan Konsumen dengan Aplikasi E-Marketing - Robby Mei Sandi (Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknologi Informasi, 2021)
Beberapa perusahaan dagang pada umumnya, khususnya retail belum memiliki media pemasaran elektronik secara sendiri. Beberapa perusahaan dagang hanya mengandalkan media yang ada. Hal tersebut membuat produk hanya dikenal pada wilayah perusahaan tersebut. Pelayanan yang diberikan hanya diberikan kepada pelanggan yang memiliki usaha retail saja. Berdasarkan permasalahan tersebutm maka pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah sistem berbasis web yang dapat mempermudah pemasaran produk, dan memberikan pelayanan berupa permintaan produk, serta transaksi pemesanan. Sistem yang dikembangkan, akan  dilengkapi fitur pemberian nilai hasil pelayanan. Bentuk pemberian nilai adalah dalam bentuk star rating untuk mengukur kepuasan pelanggan. Penerapan strategi e-marketing dirancangan  dengan menggunakan  UML  (Unifield  Modelling  Language), Usecase  Diagram,  Activity  Diagram,  bahasa  pemrograman  PHP  (Hypertext Preprocessor), MySQL sebagai database, menggunakan framework, serta prototype sebagai metode pengembang sistem. Penelitian  ini  menghasilkan  suatu  sistem yang dapat mempermudah mengenalkan produk secara online menggunakan web, dengan menggunakan web informasi yang disampaikan akan lebih mudah diakases tanpa harus terkendala oleh jarak dan waktu sehingga dapat memberikan pelayanan kekonsumen dan meningkatkan kepuasan pelanggan, dari hasil pengujian yang dilakukan menggunakan metode kuisioner didapat hasil sebesar 95,93 % sehingga kesimpulan dari hasil pengujian tersebut yaitu aplikasi sangat layak diterapkan.