SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMP NEGERI 28 BANDAR LAMPUNG BERBASIS WEB - Hermina Feronika Marpaung; Syaiful Ahdan; Vega Vigia Hanuri (Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknologi Informasi, 2021)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 28 memiliki masalah yang berkaitan dengan pengolahan data nilai yang masih menggunakan pencatatan manual; yang akan mengakibatkan sulitnya mengelola data nilai, proses kerja wali kelas/guru juga menjadi lambat dan terhambat apabila terjadi kesalahan yang disebabkan human error dalam proses pencatatan maupun pengelolaan data berskala besar yang mengakibatkan pembagian raport nilai tidak tepat waktu diserahkan kepada siswa atau orang tua. masalah lain yang muncul yaitu belum adanya media online untuk memberikan informasi berkaitan jadwal mengajar guru dan informasi jadwal matapelajaran. Dengan permasalahan yang dihadapi tersebut maka peneliti mempunyai tujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang dihadapi. Dalam penelitian yang akan dilakukan menggunakan metode extreme programming serta untuk menguji kelayakan sistem menggunakan metode ISO 25010. Dengan adanya sistem infomasi akademik yang telah dikembangkan dapat membantu dalam pengolahan nilai yang lebih efektif dan efisien sehingga data nilai dapat mudah diarsipkan dan mudah untuk dibuat oleh bagian akademik/staff TU SMP. Sistem informasi akademik ini juga membantu guru lebih mudah dalam mengakses dan melihat nilai ataupun informasi-informasi seputar jadwal guru dan mata pelajaran yang diharapkan lebih memudahkan juga para siswa/i untuk proses belajar serta dalam pengujian sistem informasi akademik telah mendapatkan score total 96%, dengan nilai score tersebut kesimpulan untuk sistem yang dikembangkan mempunyai skala “SANGAT BAIK” dan sangat layak sistem untuk diterapkan pada SMP Negeri 28 Bandar Lampung.