Model Latihan Dropshot Pada Anak Kelompok Umur 8-11 Tahun P.B Srikandi Bandar Lampung - Fitri Yolanda; Rizki Yuliandra (Journal of Physical Education, 2021)
Bulutangkis adalah cabang olahraga yang termasuk kedalam kelompok olahraga permainan. Dalam permainan bulutangkis ada beberapa jenis-jenis pukulan yang harus dikuasioleh seorang pemain bulutangkis antara lain servis yang terdiri dari short service forehand, longservis forehand, dan short service forehand, pukulan lob, dropshot, smash, netting, backhand,forehand dan drive. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui tingkatpenguasaan keterampilan pukulan dropshot, selain itu untuk mengetahui model latihan yang diterapkan layak digunakan dan dikembangkan dengan efektif, dan dapat meningkatkanketerampilan pukulan dropshot untuk anak kelompok umur 8-11 tahun. Penelitian inimenggunakan penelitian metode ekperimen. Metode eksperimen adalah suatu metode mengajaryang dilakukan suatu percobaan tentang sesuatu hal, mengamati prosesnya dan menyimpulkanhasil dari percobaan. Sampel dalam penelitian ini semua anak kelompok umur 8-11 tahun di PB.Srikandi yang berjumlah 20 anak. Data didapatkan setelah menentukan topik masalah, sampel, pretes, treatment, post test, dan terakhir olah data.Dari hasil penelitian ini memberikan penafsiran yang lebih lanjut mengenai hasil-hasil analisisdata yang telah dikemukakan. Berdasarkan pengujian menghasilkan kesimpulan analisis yaitu (1)ada pengaruh yang signifikan pada tes awal dan tes akhir setelah pemberian treatment 30 modellatihan pukulan dropshot pada anak kelompok umur 8-11. (2) tidak ada perbedaan hasil test akhir pada anak kelompok umur 8-11 tahun pada anak laki-laki dan perempuan yang signifikan pada hasil akhir maka sebaran data dinyatakan homogen pada uji homogenitas karena 0.05.