Implementasi Web Crawling Untuk Mengumpulkan Informasi Artikel Ilmiah (Studi Kasus : LPPM Universitas XYZ) - Lusiana Indawa; Dedi Darwis; Sanriomi Sintaro (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Banyaknya informasi artikel ilmiah yang terdapat disitus web internet salah satunya google scholar, membuat pengguna internet kesulitan untuk mengumpulkan informasi artikel ilmiah. Hal ini dikarenakan artikel ilmiah yang dipublikasikan terus mengalami peningkatan.Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak LPPM Universitas XYZ dalam memperoleh informasi artikel ilmiah dengan mudah sesuai dengan periode yang dibutuhkan dengan menerapkan teknik web crawling. Perancangan aplikasi menggunakan dua bahasa pemrograman yaitu python untuk crawling data dan menggunakan PHP untuk menampilkan data hasil crawling.Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan metode pengembangan sistem extreme programming, dengan mempertimbangkan tiga aspek pengujian sistem yaitu usability, performance efficiency dan functionality pada ISO 25010 terhadap 5 responden. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi web crawling untuk mengumpulkan informasi artikel ilmiah berhasil diimplementasikan dengan hasil pengujian pada aspek Functionality 94,54 %, Usability 93,67% dan Performance Efficiency 95%.Kata Kunci : Crawling, Extreme Programming, Google Scholar, ISO 25010, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.