E-Tourism Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Pesisir Barat - Desi Ratna Sari; Saniati Saniati; Parjito Parjito (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
AbstrakPariwisata merupakan salah satu destinasi tempat wisata yang memiliki daya tarik tersediri bagi pengujung seperti pariwisata di Kabupaten Pesisir Barat. Wilayah tersebut memiliki destinasi wisata baik dari segi alam, pantai budaya maupun kuliner. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan pada Dinas Pariwisata Kabupaten Pesisir Barat diperoleh permasalahan maupun kekurangan pada proses pemasaran atau pengenalan destinasi wisaya yang dilakukan saat ini menggunakan media sosial baik instragram @pesisirbarat dan @wisatapesisirbarat hingga media sosial lainnya. Informasi yang disampaikan seperti halnya kelengkapan dalam tempat pariwisata meliputi fasilitas dan protokol kesehatan, sehingga secara menyeluruh belum menampung informasi secara lengkap mengenai wisata yang ada dipesisir barat.  Berdasarkan penelitian tersebut digunakan metode berupa (Extreme programming) dan teknologin maps. Sistem yang dihasilkan dapat digunakan oleh masyarakat luas yang dapat meningkatkan data pengujung pada setiap pariwisata. Ada nya  informasi mengenai fasilitas dapat memberikan kemudahan dalam mencari informasi terkait penginapan, kuliner, biro jasa dan pengurus pariwisata. Lokasi peta dapat mempermudah mencari lokasi menggunakan map terintegrasi dengen layanan direction. Metode yang digunakan User Acceptance Test Usabilty dan User Acceptance Test Funcitionality. Hasil pengujian yaitu diperoleh melalui 5 responden d pihak Dinas Pariwisata dan Masyarakat, berdasarkan pengujian menggunakan User Acceptance Test Usability terdapat hasil perhitungan maka diperoleh persentase sebesar 82,23% dapat disimpulkan bahwa menurut responden  “ sangat baik”, berdasarkan pengujian menggunakan User Acceptance Funcitionality hasil perhitungan sebesar 96,36% dapat disimpulkan maka sitem sesuai fungsinya.Kata kunci : E-Tourism Kebudayaan, Pariwisata, Kabupaten Pesisir Barat