KORELASI RIWAYAT HIPERTENSI DAN DIABETES MELLITUS DENGAN KEJADIAN STROKE - Eva Karmila Sari; Annisa Agatha; Adistiana Adistiana (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 2021)
Stroke merupakan gangguan fungsional otak berupa kematian sel saraf akibat gangguan aliran darah pada salah satu bagian otak. Beberapa faktor risiko stroke adalah hipertensi dan diabetes melitus. Hipertensi dapat mempercepat pengerasan pembuluh darah arteri dan menyebabkan penghancuran lemak pada sel otot polos sehingga mempercepat proses aterosklerosis. Diabetes melitus yang menyebabkan stroke adalah karena proses aterosklerosis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan riwayat hipertensi dan diabetes melitus dengan kejadian stroke di bangsal Bougainville RSU Dr. H. Abdul Moeloek . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah 180 pasien stroke yang dirawat di bangsal Bougainville. 125 responden diambil dengan menggunakan random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan riwayat hipertensi (p-value 0,002; OR 4,7) dan diabetes mellitus (p-value 0,004; OR 3,4) dengan kejadian stroke di bangsal Bougainville RSU Dr. H. Abdul Moeloek. Peneliti merekomendasikan responden untuk meningkatkan kesadaran terhadap faktor risiko stroke dengan mengubah faktor gaya hidup, lebih sering mengunjungi klinik atau rumah sakit, dan memberikan informasi kepada orang lain untuk mencegah stroke.