PENGARUH FOOT HAND MASSAGE TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN PREOPERASI - Anita Bustami; Gigih Bangsawan; Al Murhan (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 2021)
Pembedahan atau operasi adalah tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani. Tindakan operasi di Indonesia pada tahun 2012 mencapai 1,2 juta jiwa. Masalah psikologis yang dialamiklien saat akan menjalani operasi berupa rasa cemas karena pasien khawatir akan terjadi sesuatu yang membahayakan pada tubuhnya. Foot hand massage merupakan salah satu cara yang efektif untuk mengatasi kecemasan yang dialami oleh klien yang dapat menghasilkan hormon endorfin sehingga dapat mempengaruhi suasana hati menjadi rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh foot hand massage terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien preoperasi. Desain penelitian menggunakan quasy experiment design dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test untuk melihat pengaruh pemberian foot hand massage terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien preoperasi. Hasil penelitian ini didapatkan p-value= 0,000< α (0,05) yang berarti ada pengaruh signifikan antara tingkat kecemasan pasien preoperasi sebelum dan setelah pemberian  foot hand massage. Foot hand massage dapat menjadi intervensi keperawatan dalam  mengatasi kecemasan pasien preoperasi selain teknik relaksasi nafas dalam.