Komparasi Karakteristik Kawasan Permukiman Antara Zona Perairan Dan Zona Peralihan Studi Kasus Permukiman Pesisir Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi - Arifin Arifin; Ishak Kadir; La Ode Amrul Hasan; I Made Krisna Adhi (Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 2022)
AbstrakIndonesia merupakan negara majemuk dengan keberagaman mulai dari manusianya,kebudayaanya hingga pada tempat tinggal atau permukimannya. Di Sulawesi Tenggara yakni di Kabupaten Wakatobi, Kecamatn Tomia, di sebuah pulau kecil yakni pulau tolandono terdapat sebuah permukiman pesisir yang dihuni oleh masyarakat etnis Wakatobi dan masyarakat etnis bajo. Potensi tersebut diyakini memiliki hubungan dengan dunia arsitektural. Dengan mengungkap karakterisitk permukiman permikiman pesisir tersebut di dua zonasi kawasan yang berbeda yaitu di zona perairan dan zona peralihan yang kemudian di komparasi untuk dilihat perbedaan antara karakteristik kedua zona tersebut merupakan salah satu hal yang penting untuk bisa mengungkap model asitektur permukiman di desa Lamanggau. Potensi ini yang menjadi dasar bagi peneliti untuk mengangkat sebuah judul penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat sebuah nilai arsitektur local khususnya arsitektur permukiman di desa Lamanggau. Penelitan ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan rasionalisitk. Penelitian ini menemukan sebuah gagasan bahwa antara zona perairan dan zona peralihan memiliki perbendaan yang dilihat dari segi Spasial Sistem dan Physical Sistemnya. Dari segi spasial sistemnya terdapat perbedaan di pola permukiman, orientasi hunian dan pemanfaatan ruang halaman hunian, sedangkan dari segi physical sistemnya terdapat perbedaan dari segi fisik permukiman, kompoisis model hunian serta struktur huniannya.Kata Kunci: Karakteristik, Permukiman, Pesisir, Komparasi, Wakatobi AbstractIndonesia is a pluralistic country with diversity ranging from people, culture to the place of residence or settlement. In Southeast Sulawesi, namely in Wakatobi Regency, Tomia District, on a small island namely Tolandono Island there is a coastal settlement inhabited by the Wakatobi ethnic community and the Bajo ethnic community. This potential is believed to have a relationship with the architectural world. By revealing the characteristics of the coastal settlements in two different zones, namely in the water zone and the transition zone, which is then compared to see the difference between the characteristics of the two zones, it is one of the important things to be able to reveal the model of settlement architecture in the village of Lamanggau. This potential is the basis for researchers to raise a title for this research. This study aims to raise the value of local architecture, especially residential architecture in the village of Lamanggau. This research uses a descriptive research method with a rationalistic approach. This research finds an idea that between the water zone and the transition zone there are differences in terms of the Spatial System and the Physical System. From the spatial aspect of the system, there are differences in settlement patterns, residential orientation and spatial use of the residential yard, while in terms of the physical system there are differences in terms of the physical settlements, the composition of the residential model and the structure of the dwelling.Keywords: Characteristics, Settlement, Coastal, Comparison, Wakatobi