Perubahan Bentuk dan Tatanan Massa Bangunan Akibat Penambahan Fungsi Bangunan di Paskal Hypersquare Bandung - Dewi Parliana (Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 2022)
AbstrakKawasan Paskal Hypersquare merupakan salah satu kawasan komersial di Kota Bandung yang mengalami ekstensi bangunan yaitu Mal Paskal 23. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fungsi baru terhadap elemen kawasan yang diadopsi dari teori elemen pembentuk kota menurut Hamid Shirvani, serta teori urban design lainnya. Berdasarkan hasil pengamatan disimpulkan tata guna lahan kawasan Paskal Hypersquare berada di zona merah dengan fungsi perdagangan dan jasa, telah sesuai dengan RDTR Kota Bandung, namun bangunan Mal Paskal 23 memiliki multi fungsi, yaitu mal (perdagangan), hotel (jasa), dan kampus (pendidikan) sehingga tidak sesuai dengan peraturan. Terdapat 4 kelompok warna pada kawasan Paskal Hypersquare, yaitu primer, skunder, tersier, dan netral. Material yang digunakan di kawasan tersebut adalah material baru. Bangunan memiliki tekstur halus dari finishing cat, kaca, dan ACP. KDB kawasan telah sesuai regulasi yaitu maksimum 80%. Luas bangunan sebesar 38.200 m2 telah sesuai dengan KLB kawasan yaitu 2,8. GSB pada kawasan 25 m telah sesuai regulasi yaitu 25 m untuk jalan arteri kelas C1. Kawasan ini mengkolaborasikan 2 jenis langgam, yaitu modern dan tradisional. Berdasarkan apa yang dialami di lapangan, skala megah lebih mendominasi kawasan Paskal Hypersquare. Mal Paskal 23 kontekstual dengan lingkungan sekitar. Skyline bangunan pada kawasan ini membentuk garis gelombang dinamis.Kata kunci  : Aspek Bangunan, Bentuk dan Massa Bangunan, Paskal Hypersquare, Tata Guna Lahan