PEMBUKUAN BERBASIS ANDROID SEBAGAI BEKAL MENJADI ENTREPRENEURSHIP SETELAH LULUS SMK DI SMK NEGERI DUKUHTURI TEGAL - Farida, Ida (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perkembangan teknologi dan akses global melalui internet memberikan motivasi perkembangan dalam dunia bisnis salah satunya dalam proses transaksi penjualan dengan menggunakan media komputer maupun ponsel cerdas (smartphone) yang tersambung dengan internet di lokasi manapun sehingga pembeli dapat dengan mudah dan cepat melakukan transaksi pembelian. Banyak fitur yang dikembangkan oleh developer aplikasi berbasis android untuk memudahkan pengguna, di antaranya seperti fitur keuangan dan media sosial. Potensi untuk berwirausaha saat ini sudah semakin meluas, tidak hanya orang dewasa, siswa-siswi yang masih duduk di bangku sekolahpun dapat memulai untuk berwirausaha. Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK mempunyai peranan penting dalam menyiapkan dan mengembangkan sumber daya manusia. Rumpun keuangan merupakan salah satu kelompok keahlian bisnis dan manajemen. Entrepreneurship (kewirausahaan) merupakan salah satu peluang lulusan SMK untuk mengembangkan keahlian keuangan dengan memiliki kompetensi sebagai teknisi akuntansi. SMK Negeri Dukuhturi sejak memberlakukan kurikulum 2013, membutuhkan adanya pelatihan yang ditujukan kepada siswa-siswinya dalam mengasah potensi dan keahlian sesuai dengan perkembangan zaman. Pelatihan pembukuan berbasis aplikasi android sangat diperlukan karena siswa-siswi kejuruan akuntansi perlu mendapatkan motivasi untuk memperluas pengetahuan terkait keahliannya dan mempersiapkan mereka apabila ingin berwirausaha. Berdasarkan tantangan yang nantinya dihadapi para lulusan SMK, baik saat memasuki dunia kerja maupun saat merintis untuk berwirausaha, mereka perlu pengetahuan untuk mengoperasikan aplikasi pembukuan berbasis aplikasi android, sehingga mereka dapat memanfaatkan teknologi untuk mengimplementasikan keahliannya di bidang akuntansi. Kata kunci : Aplikasi, Pembukuan, Berbasis Android, Enterpreneurship