PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT KELURAHAN JATIMULYA DENGAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PAKAIAN DAN TANGAN - Belyamin, Belyamin; Adhi, Pribadi Mumpuni; Rahman, Haolia; Nuriskasari, Isnanda; Hidayati, Noor (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan pemerintan baik pusat maupun daerah menerapkan kebijakan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) untuk menekan laju penularan. Akan tetapi, penerapan PPKM berdampak kepada ekonomi masyarakat salah satunya di Kelurahan Jatimulya, Depok. Kebutuhan akan sabun cuci tangan meningkat dan di satu sisi hal ini menjadi peluang untuk mengembangkan usaha kecil dan menengah dalam memproduksi sabun cuci pakaian dan cuci tangan. Metode pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tahap persiapan, tahap pelatihan, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan brain-storming untuk menentukan solusi dari permasalahan yang ada. Pada tahap pelatihan dilakukan pelatihan pembuatan sabun cuci pakaian dan cuci tangan menggunakan bahan-bahan kimia yang aman bagi manusia dan lingkungan. Setelah dilakukan evaluasi melalui kuesioner hasilnya masyarakat mampu untuk membuat sabun dan pengetahuan serta keterampilan mereka meningkat setelah mengikuti pelatihan.