PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN INFUSED WATER DARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia s.), JERUK LEMON (Citrus Lemon) DAN JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) - herlina herlina (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
Vitamin C  adalah salah satu zat gizi yang berperan  sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat  merusak sel atau jaringan. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui Kadar Vitamin C dalam minuman infused water buah Jeruk (nipis, lemon, dan kalamansi ). Penelitian ini dilakukan dengan analisa kualitatif untuk mengetahui adanya kandungan Vitamin C dalam minuman infused water dengan pereaksi FeSO4, NaOH, Betadine dan Methyl blue. Selanjutanya dilakukan analisa kuantitatif menggunakan alat Spektrofotometer UV-VIS untuk mengetahui kadar Vitamin C. Dari hasil Analisis Kualitatif semua sampel minuman infused water buah jeruk (nipis, lemon dan kalamansi) mengandung Vitamn C. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan kadar Vitamin C pada minuman infused water jeruk kalamansi memiliki kadar tertinggi yaitu 0,03585 %, kemudian jeruk lemon dengan kadar Vitamin C sebesar 0,02825 % dan terkecil jeruk nipis dengan kadar Vitamin  C sebesar  0,0147 %.  Kata Kunci : Infused water, Jeruk, Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis