Uji Aktivitas Sediaan Obat Kumur Ekstrak Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-cristi L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans - Devi Novia (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
Indonesia merupakan Negara yang banyak memiliki tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional, salah satunya daun bidara arab ( Ziziphus spina-chirsti L), daun bidara arab diketahui memiliki aktivitas antibakteri. bakteriStreptococcus mutans yang merupakan penyebab timbulnya plak dan karies gigi. dengan menggunakan obat kumur antiseptik dapat mencegah timbulnya plak dan karies gigi. Uji daya hambat antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Konsentrasi obat kumur yang digunakan adalah 1%, 3%, 5%, kontrol (+) obat kumur yang beredar dipasaran (total care) dan kontrol (-) kemudian diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37º C. Zona bening diukur. Hasil yang diperoleh bahwa obat kumur ekstrak daun bidara arab ( Ziziphus spina-chirsti L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. kosentarasi yang paling bagus adalah kosentrasi 5% yaitu 13,54 mm. Dan kontrol (+) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan nilai 15,88 mm dan termasuk katagori kuat. Kata Kunci :Daun bidara arab (Ziziphus spina-chirsti L), obat kumur , Streptococcus mutans