AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa) - Ika Ristia Rahman (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
Buah tampoi merupakan buah hutan tropis yang pemanfaatannya hanya pada daging buah yang dikonsumsi. Pemanfaatan kulit buah Tampoi belum dilakukan secara maksimal. Ekstrak kulit buah tampoi mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, fenol, tannin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada bakteri E. coli, S. aureus dan P. acne dari ekstrak etanol kulit buah tampoi dengan metode disk diffusion.  Hasil pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah tampoi, pengujian pada bakteri E. coli, S. aureus dan P. acne, dilihat dari diameter daya hambat yang diberikan kulit buah tampoi memiliki potensi sebagai antibakteri. Semakin besar konsentrasi ekstrak kulit buah tampoi yang digunakan, semakin besar diameter daya hambat.