PENERAPAN ASSESMENT AUTENTIC DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 2 DELANGGU KABUPATEN KLATEN - ., Gunarto (MAGISTRA, 2010)
Tujuan dari penelitian ini ingin diketahui bagaimana pemahaman guru Bahasa Indonesia tentangAssesment Autentic (Penilaian Berbasis Kelas) atau penilaian sebenarnya dan bagaimana penerapan dalammelaksanakan penilaian. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Penulis mengumpulkan datamelalui dokumen, wawancara mendalam (Interview dept) dan kuesioner, analisis data dengan analisis datakualitatif, sedangkan validasi datanya menggunakan validasi sumber dokumen,  hasil dan selanjutnya direduksiterus diambil keputusan. Hasil panel menunjukan bahwa format penilaian yang dipakai guru belum mengkaversemua komponen PBK utamanya aspek non kognitif. Pemahaman guru mengenai PBK masih minim dari 8guru yang diteliti baru 2 guru yang paham oleh sebab itu dari 32 rencana pelaksanaan pembelajaran yangditeliti hanya di temukan 8 RPP yang mencantumkan penilai PBK minimalis (komponen tugas saja). Kesimpulanpemahaman tentang PBK sangat perlu ditingkatkan sebagai modal kemampuan dan kemauan guru dalampenerapan PBK, disamping memberikan motivasi yang kontinu.Kata kunci : Penilaian, Penelitian kualitatif