Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Ibu Untuk Memilih Alat Kontrasepsi Implant di Wilayah Poskesdes Desa Kurungan Nyawa II Tahun 2021 - Willy Astriana; Wachyu Amelia (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2021)
Tren pemakaian kontrasepsi non MKJP salah satunya yaitu kontrasepsi suntik meningkat setiap tahunnya, dari tahun 2017 berjumlah 581.255 (71,34%) dan pada tahun 2018 sebanyak 587.055 (71,65%). Penggunaan kontrasepsi MKJP juga meningkat dari tahun 2017 sebanyak 15,48% dan pada tahun 2018 berjumlah 15,76% namun peningkatan tersebut masih dibawah standar nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi minat ibu unuk memilih alat kontrasepsi implant. Metode Penelitian menggunakan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini jumlah seluruh akseptor yang datang ke Poskesdes Desa Kurungan Nyawa II dari Januari – Juni  2021 yang berjumlah 140 orang. teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dan didapatkan 31 responden. Hasil penelitian ini didapatkan untuk pengetahuan pvalue (0,002), usia pvalue (0,002), dan sumber ekonomi (0,007). Dapat simpulkan adanya hubungan  peng etahuan, usia dan sumber ekonomi yang mempengaruhi minat ibu untuk memilih alat kontrasepsi implant.