Analisis Determinan Kejadian Anemia di Rumah Sakit Kota Baturaja - Suryanda; Eni Folendra Rosa; Nelly Rustiati (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2021)
Salah satu faktor yang tidak dapat diabaikan dalam mempengaruhi kualitas sumber daya manusia adalah masalah gizi. Salah satu hambatan pemenuhan gizi anak di Indonesia dari non keuangan adalah kurangnya nutrisi yang layak, yang ditandai dengan kasus anemia. Di Indonesia kasus anemia (46,3%) dari keseluruhan kasus penyakit menular, pada 12 Propinsi ditemukan anemia yang dirawat di rumah sakit sebanyak 3.251 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan gizi dan pola makan dengan kejadian Anemia pada Anak di Baturaja Kabupaten OKU. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental dengan uji statistik chi-squre. Sampel adalah anak berusia kurang dari 2 tahun hingga 4 tahun, sebanyak 46 responden yang diambil menggunakan accidental sampling. Hasil uji statistik Chi-square di dapatkan p value = 0,000 (<0,05), yang  berarti ada hubungan yang bermakna  antara asupan gizi, pola makan dan umur anak dengan kejadian anemia pada anak. Sedangkan antara  jenis kelamin dengan kejadian anemia pada anak didapatkan hasil  uji statistik Chi-square  p value = 0,235 (>0,05)  yang berarti tidak ada hubungan yang bermakna dua variable tersebut