Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Terhadap Pemilihan Kontrasepsi Sederhana di Poskesdes Gunung Ibul Kota Prabumulih Tahun 2021 - Rani Oktarina (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2021)
Metode kontrasepsi sederhana meliputi metode kontrasepsi sederhana tanpa alat yaitu Metode Amenorhoe Laktasi (MAL), Coitus Interuptus, Metode Kalender, Metode Lendir Serviks, Metode Suhu Basal Badan dan Simptotermal yaitu perpaduan antara suhu basal dan ledir serviks. Sedangkan kontrasepsi sederhana dengan alat yaitu kondom, diagfragma, cup serviks dan spermisida. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap pemilihan alat kontrasepsi sederhana di Poskesdes Gunung Ibul Kota Prabumulih Tahun 2021.Penelitian menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional.Populasi penelitian  adalah seluruh akseptor kb yang berjumlah 85 responden. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 78 responden.Pada analisa univariat diketahui bahwa dari 78 responden dari 85 responden didapatkan bahwa ibu dengan pendidikan tinggi sebanyak 65 responden (76,5%) dan ibu dengan pendidikan rendah sebanyak 20 responden (23,5%) dan ibu berpengetahuan baik sebanyak 57 responden (73,1%) dan ibu dengan berpengetahuan kurang baik sebanyak 21 responden (26,9%).Analisa Bivariat menunjukkan pendidikan ibu dalam pemilihan alat kontraasepsi sederhana (p value 0,002) dan pengetahuan ibu dalam pemilihan alat kontrasepsi sederhana (p value 0,004).Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap pemilihan alat kontrasepsi sederhana di Poskesdes Gunung Ibul Kota Prabumulih Tahun 2021.