Dosis Optimum Pupuk Granular Lindi Sampah Kota Terhadap Kandungan Nitrogen pada Media Pembibitan Tanaman Lada - Ansyori Ansyori; Toniyawan Herdiyansyah; Yanto Yanto (Indonesian Journal of Laboratory, 2021)
Lindi sampah kota memiliki kandungan unsur hara makro dan mikro essensial bagi tanaman. Namun, kandungan senyawa pada lindi belum memenuhi standar sebagai pupuk organik cair, sehingga perlu upaya pemekatan agar lebih berdayaguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan dosis pupuk granular berbahan dasar lindi sampah kota terhadap kandungan nitrogen pada media pembibitan lada (Piper nigrum L.). Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Perlakuan terdiri dari lima taraf dosis pupuk granular lindi sampah kota yaitu: tanpa pupuk (P0); 10 gram/polibag (P1); 20 gram/polibag (P2); 30 gram/polibag (P3); dan 40 gram/polibag (P4). Penelitian dibagi lima kelompok yang sekaligus menjadi ulangan, sehingga terdiri dari 25 satuan percobaan dan setiap satuan percobaan terdiri dari lima media pembibitan tanaman lada. Untuk mengetahui pengaruh pelakuan dilakukan analisis kesamaan ragam data dengan uji Bartlett dan keaditifan data dengan uji Tukey. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil, Perbandingan Ortogonal, dan Ortogonal Polinomial pada taraf pengujian 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk granular berbahan dasar Lindi sampah kota mampu meningkatkan kandungan nitrogen dalam media pembibitan tanaman lada. Dosis pupuk granular lindi sampah kota 20 g/polibag merupakan dosis terbaik dengan kandungan N 0,35%. Namun kandungan N media pembibitan lada tanpa pupuk tidak berbeda nyata dengan dosis 10, 30, dan 40 g/polibag. Peningkatan dosis pupuk granular lindi sampah kota mampu meningkatkan kandungan nitrogen mengikuti pola kuadratik, dengan persamaan y = -0,00009x2 +0,0035x +0,2828; R2= 0,3106.