Perbandingan Ekstraksi Vitamin C dari 10 Jenis Buah-Buahan Menggunakan Sonikasi dan Homogenisasi - Olha Rantung; Aneke Ireine Korua; Hasan Datau (Indonesian Journal of Laboratory, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan vitamin C pada 10 jenis buah-buahan pada beberapa pH menggunakan spektrofotometer UV dan membandingkan metode ekstraksi secara sonikasi dan homogenasi. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu ekstraksi dan uji kandungan vitamin C. Proses ekstraksi dilakukan dengan dua cara yaitu sonikasi dan homogenisasi dengan penambahan beberapa pH (2-7). Analisis vitamin C dilakukan dengan metode spektrofotometer UV. Panjang gelombang maksimum vitamin C yang diperoleh adalah 264 nm dengan absorbansi 0,515, sehingga diperoleh persamaan regresi linier adalah Y = 0,073x + 0,023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C tertinggi terdapat pada pH asam (2-5) dan dari kedua metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini tertinggi terdapat pada ekstraksi secara sonikasi.