FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PANDEMI COVID-19 DI BANGKINANG TAHUN 2021 - Maya Novita; Devina Yuristin; Syafriani Syafriani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Covid-19 telah menyumbang 31,4% kematian di seluruh dunia, sehingga pada 11 Maret 2020, World Health Organization secara resmi menyatakan Covid-19 sebagai pandemi. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Pandemi Covid-19 Di Bangkinang Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah yang berusia 18-59 tahun dengan jumlah 20.093 jiwa di Bangkinang Kota dan 20.559 jiwa di Bangkinang dengan sampel sebanyak 110 jiwa. alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. hasil penelitian didapatkan sebagaian besar responden percaya terhadap Covid 19 di Bangkinang Kota tahun 2021 yaitu sebagian besar responden tidak percaya terhadap covid 19 sebanyak 51% dan percaya sebanyak 59%. Ada hubungan pendidikan dengan kepercayaan Covid-19 di Bangkinang tahun 2021 dengan p value 0,002 RP CI 95% (1,99:1,32-2,99). Ada hubungan pengetahuan dengan kepercayaan Covid-19 di Bangkinang tahun 2021 dengan p value 0,000