HUBUNGAN ASUPAN FE, ZINC DAN ASAM FOLAT DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 KAMPAR UTARA TAHUN 2021 - Marissa; Any Tri Hendarini (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Pendahuluan:Anemiamerupakan salah satu masalah gizi yang perlu mendapat perhatian khusus. Anemia salah satunya kekurangan asupan fezinc dan asam folat merupakan keadaan dimana kadar hemoglobin dalam sel darah merah berada dibawah normal.Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis hubungan asupan Fe, zinc dan asam folat dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 1 Kampar Utara.Metode: Jenis penelitian ini bersifat analitik menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI dengan jumlah sampel 81 orang dipilih secara stratified sampling. Data asupan Fe, zinc dan asam folat diperoleh dengan kuesioner food recall 1x24 jam, kadar hemoglobin dengan Hb Sahli. Data dianalisis menggunakan analisis univariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil:Hasil penelitian menunjukkan asupan Fe 50(61.7%) orang kategori kurang 31(38.3%), zinc 53(65.24%) orang kategori kurang dan, asam folat 58(71.6%) kategori kurang serta terdapat hubungan yang signifikan (p=0.001) antara asupan Fe dengan kejadian anemia, terdapat hubungan yang signifikan (p=0.000) antara asupan zinc dengan kejadian anemia, tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,422) antara asupan asam folat dengan kejadian anemia. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat hubungan antara asupan Fe dan asupan zinc dengan kejadian anemia, sedangkan asupan asam folat tidak terdapat hubungan dengan kejadian anemia. Saran yang dapat diajukan adalah bagi Tenaga Kesehatan Kabupaten Kampar hendaknya hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu pertimbangan dalam upaya penanggulangan dan pencegahan anemia pada remaja putri di Kabupaten Kampar.Kata Kunci:Anemia, asupan fe, asam folat,zinc