PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA FROUZEN SHOULDER DEKSTRA DENGAN MODALITAS ULTRASOUND SERTA TERAPI LATIHAN - Tedy suharyadi; Shelly Novianti Ismanda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Frozen shoulder merupakan keadaan sendi bahu yang mengalami peradangan, nyeri, perlengketan, atropi serta pemendekan kapsul sendi sehinga terjadinya keterbatasaan gerak sendi. Pada pasien frozen shoulder keterbatasaan luas gerak sendi (LGS) bahu dapat mempengaruhi dan menurunkan kemampuan fungsional sebanyak 16% pasien. Secara epidemiologi frozen shoulder dapat terjadi pada usia 40-65 tahun. Dari 60 % sekitar 2-5% dari kasus frozen shoulder lebih banyak mengenai perempuan dari pada laki-laki. Frozen shoulder juga terjadi pada 10-20 % dari penderita diabetes mellitus Untuk mengetahui pemberian pada ultrasound dapat mengurangi nyeri pada frozen shoulder Untuk mengetahui apakah terapi latihan dapat meningkatkan kekuataan otot. Untuk mengetahui apakah ultrasound dan terapi latihan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi (LGS) pada frozen shoulder. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik mengumpulkan data wawancara dan pemeriksaan status Kesehatan pasien pada kasus frozen shoulder pemberian modalitas ultrasound & terapi latihan di lakukan selama 6 kali terapi. Setelah dilakukan tindakan selama 6 kali terapi hasil yang di dapat yaitu pengurangan nyeri tekan pada T1: mendapati nilai  5 T6 menjadi nilai 3, nyeri gerak pada T1: mendapati nilai 6 T6 menjadi nilai 3, nyeri diam T1: mendapati nilai 2 T6 menjadi nilai 1. Penilaian lingkup gerak sendi T1 :  (S 25°-0°-90°) mejadi T6: (S 45°-0°-110°) dan F1:  (F 170°-0-45°) menjadi T6: (F 180°-0°-45°). Ultrasound dapat mengurangi nyeri. Terapi latihan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi serta meningkatkan kekuataan otot dan meniigkatkan aktivitas fungsional pada kasus frozen shoulder.Kata kunci: Frozen shoulder, Ultrasound, Terapi Latihan.