EFEKTIFITAS TELEMONITORING TERHADAP PENURUNAN HOSPILALISASI PASIEN COVID 19 ISOLASI MANDIRI DI RUMAH: STUDI LITERATUR - Yuliasih Yuliasih; Sigit Mulyono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
COVID 19 adalah penyakit saluran pernapasan atas yang disebabkan oleh virus SARS COV 2 yang mengakibatkan penurunan kondisi pasien yang cepat dalam beberapa hari. Oleh karena itu dibutukan telemonitoring pada pasien COVID 19 yang melakukan isolasi mandiri. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas telemonitoring terhadap penurunan hospitalisasi pasien COVID 19 di rumah. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Database yang digunakan dalam pencarian artikel yang sesuai antara lain Science Direct, Proquest, Ebsco, dan Pubmed dengan beberapa kata kunci seperti telemonitoring, COVID 19, di rumah dan telenursing. Hasil penelusuran didapatkan 576 artikel, setelah dilakukan screening artikel berdasarkan bahasa inggris, artikel fulltext, dan membaca abstrak, metode dan hasil didapatkan 8 artikel. Empat artikel menyatakan telemonitoring efektif dalam menurunkan rasio rawat inap pasien COVID 19. Pengiriman data hasil pengukuran mandiri meliputi SpO2, nadi, tekanan darah melalui aplikasi handphone, telepon atau video suara. Penerapan telemonitoring mendapat skor kepuasan yang cukup tinggi karena pasien mudah dalam mengirimkan data yang selanjutnya dimasukkan ke rekam medis elektronik. Pada era pandemi penggunaan teknologi informasi untuk telemonitoring pasien COVID 19 dapat diaplikasikan untuk mengurangi hospitalisasi pasien COVID 19.