HUBUNGAN SARAPAN PAGI DENGAN KONSENTRASI SISWA - Elita Mawarni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Latar BelakangÂ : Anak usia sekolah adalah investasi bangsa, karena mereka adalah generasi penerus bangsa..Â  Untuk dapat berprestasi seorang anakÂ  harus dapat berkonsentrasi dalam belajar, peningkatan konsentrasi belajar dapat dicapai dengan berbagai cara, salah satunya adalahÂ  dengan sarapan. Tujuan : untuk mengetahui adakah hubungan sarapan pagi terhadap konsentrasi siswa di sekolah SDN I Kalirejo Banyuwangi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terkait sarapan atau tidak sarapan. Sampel dihitung menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data diolah dengan langkah editting, Coding, Skoring, dan Tabulasi dan dianalisa secara univariat dengan menggunakan rumus product moment.HasilÂ :Â Kebiasaan siswa melakukan sarapan sebelum pergi ke sekolah sebagian besar pada kategori kadang-kadang (78%). Kategori konsentrasi siswa menyatakan bahwa siswa dapat memperhatikan penjelasan guru dengan baik, dapat berkonsentrasi dalam keadaan bugar, dapat berkonsentrasi di kelas, serta mereka juga menyatakan bahwa konsentrasi membuat siswa dapat menerima pelajaran dengan baik,Â  dimana semua pernyataan tersebut berada pada kategori selalu.Kesimpulan : Dengan memperhatikan besarnya rxy yaitu 0,23 yang berada pada kisaran 0,20 - 0,40, ini berarti korelasi positif antara variabel X dan Y, dimana hal ini termasuk korelasi positif yang rendah atau lemah.Â  Sementara itu dengan memperhatikan hasil intepretasi secara kasar denganÂ menggunakan tabel nilai â€œrâ€ : df = N-nr = 27-2=25 menunjukkan hasil pada taraf signifikansi 5% maupun 1% tidak terdapat korelasi positif yang signifikan antara sarapan dan konsentrasi siswa.