EKSPLORASI KESADARAN PELAJAR/MAHASISWA TERHADAP ZOOM FATIGUE DI MASA PANDEMI - Nisrina Lutfiyanti Arybah; Nazwa Azzahra Dwi Rahmah; Reyna Zafira Nurchalizah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Pandemi yang terjadi di Indonesia sejak awal tahun 2020 ini memberikan dampak yang luar biasa dalam kehidupan. Dalam mencegah transmisi virus Covid-19 perlu dilakukan pembatasan mobilisasi. Hal tersebut tentunya berpengaruh pada sektor pendidikan yang kini proses pembelajaran bagi pelajar/mahasiswa menjadi terhambat. Pembelajaran secara daring dengan menggunakan aplikasi virtual conference, seperti Zoom Cloud Meetings menjadi alternatif agar proses pembelajaran dapat tetap berjalan. Namun, keberlangsungan pembelajaran daring yang terus-menerus ternyata menimbulkan efek buruk yakni Zoom fatigue. Penelitian menggunakan metodologi kualitatif eksplorasi dengan sampel 82 pelajar dan mahasiswa yang menjadi hasil dari metode sampling purposive. Variabel penelitian ini yaitu kesadaran sampel akan Zoom fatigue dengan menggunakan kuesioner Google Form sebagai alat pengumpulan data. Analisis data penelitian mengikuti tahap penelitian kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan (73,2%) responden merupakan pengguna Zoom Cloud Meetings atau aplikasi virtual conference lainnya dengan frekuensi sangat sering. Sebanyak (75,6%) responden juga tidak mengetahui mengenai Zoom fatigue. Sedangkan yang mengetahui Zoom fatigue, hanya sebatas memahami sebuah kondisi kelelahan akibat penggunaan aplikasi Zoom Cloud Meetings. Namun, mayoritas responden mengalami gejala fisik, psikologi, dan pola hidup. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keberadaan Zoom fatigue ternyata masih belum banyak disadari keberadaannya oleh pelajar dan mahasiswa. Pemahaman mereka akan Zoom fatigue pun masih terbatas, walaupun pada kenyataannya mereka telah mengalami berbagai gejala yang timbul akibat Zoom fatigue.