ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA KERJA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN KEBUMEN - Susanto, Heri; Aisiyah, Nuraini (MAGISTRA, 2010)
Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerjakaryawan di Kantor Pertanahan Kabupaten Kebumen melalui motivasi sebagai variabel intervening.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang didukung analisis deskriptifkualitatif, sehingga dalam penelitian ini penulis akan membuktikan hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnyadan membuat analisis perhitungan berdasarkan data yang ada serta mendeskripsikan secara sistematis, faktualdan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diteliti. Data diperoleh daripenyebaran kuesioner sebanyak 85 (delapan puluh lima ) responden yang juga sebagai populasi penelitian.Data kuesioner kemudian diuji dengan analisis Partial Least Square (PLS).Hasil penelitian menytakan bahwa:1. Kepemimpinan (X1) tidak  mempunyai pengaruh langsung  terhadap kinerja karyawan.2. Budaya kerja (X2)  mempunyai pengaruh langsung  terhadap kinerja karyawan.3. Motivasi (Y1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2).4. Kepemimpinan (X1) mempunyai pengaruh  signifikan terhadap motivasi (Y1).5. Budaya kerja (X2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (Y1).6. Kepemimpinan (X1), budaya kerja (X2) dan motivasi (Y1) secara bersama-sama mempunyai pengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan (Y2).7. Dari ketiga variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan (Y2) adalah motivasi kerja (Y1)Kata kunci : kepemimpinan, budaya kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan