HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN MASYARAKAT DALAM MENERIMA VAKSIN COVID 19 DI PUSKESMAS PADANG LAWEH KABUPATEN SIJUNJUNG - KALPANA KARTIKA; Ida Suryati; Lisa Paradisa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
ABSTRACT Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), per 30 April 2020, jumlah total kasus COVID-19 di dunia telah mencapai lebih dari 3,2 juta kasus yang tersebar di 213 negara atau wilayah. Total kematian akibat COVID-19 di dunia telah mencapai 228.000 atau tingkat kematian sekitar 7,1 persen. Data Puskesmas Padang Laweh Kabupaten Sijunjung tahun 2021 diperoleh 25.690 orang. Ada 15 orang yang dinyatakan positif Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kesiapan masyarakat menerima vaksin covid 19 di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Laweh Kabupaten Sijunjung Tahun 2021. Metode deskriptif korelasi dengan silang pendekatan studi seksional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2021 di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Laweh Kabupaten Sijunjung, jumlah sampel penelitian adalah 100 orang, dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil univariat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 54% responden memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi dan 57% responden memiliki ketidaksiapan vaksinasi. Hasil bivariat diperoleh p value 0,001, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan masyarakat menerima vaksin covid 19 di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Laweh Kabupaten Sijunjung Tahun 2021. Disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan dan kesiapan masyarakat menerima vaksin covid 19 di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Laweh. Kabupaten Laweh Sijunjung tahun 2021. Disarankan pihak puskesmas dapat meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat tentang vaksinasi covid 19 According to the World Health Organization (WHO), as of April 30, 2020, the total number of COVID-19 cases in the world has reached more than 3.2 million cases spreading in 213 countries or territories. The total number of deaths due to COVID-19 in the world has reached 228,000 or a fatality rate of around 7.1 percent. Data from the Padang Laweh Health Center in Sijunjung Regency in 2021 obtained 25.690 people. There were 15 people who tested positive for Covid 19. This study aims to determine the relationship between knowledge and community readiness to receive the covid 19 vaccine in the Padang Laweh Health Center Work Area, Sijunjung Regency in 2021. Descriptive method of correlation with a cross sectional study approach. This research was conducted in July 2021 in the Padang Laweh Health Center Work Area, Sijunjung Regency, the number of research samples was 100 people, with purposive sampling technique. The research instrument used a questionnaire and the data were univariate and bivariate. Univariate results in this study showed that 54% of respondents had a high level of knowledge and 57% of respondents had unpreparedness for vaccination. Bivariate results obtained p value 0.001, it can be concluded that there is a relationship between knowledge and community readiness to receive the covid 19 vaccine in the Padang Laweh Health Center Work Area, Sijunjung Regency in 2021. It is concluded that there is a relationship between knowledge and community readiness to receive the covid 19 vaccine in the Padang Laweh Health Center Work Area. Laweh Sijunjung Regency in 2021. It is recommended that the puskesmas can increase socialization to the public about the covid 19 vaccination Keywords: Knowledge, Community Readiness, Covid 19