IMPLEMENTASI ASUHAN PERSALINAN NORMAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Maunalesa Widji Astika; Aminah Aatina Adyatma; Indah Mastikana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Dimasa pandemi Covid-19, health service tetap beroperasi secara optimal dan aman bagi pasien dan bidan, dengan berbagai modifikasi berdasarkan rekomendasi penanganan atau standar kesehatan Covid-19. Berbagai perubahan dilakukan pada metode pemberian layanan kesehatan selama pandemi, termasuk proses pertolongan persalinan. Di Indonesia, kematian ibu dan bayi baru lahir masih menjadi perhatian utama, terutama pasca bencana Covid-19. Pada tahun 2019, AKB di Kepulauan Riau ialah sejumlah 6,4 per 1.000 kelahiran hidup. Ini adalah angka yang sangat rendah. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Pendekatan penelitian dilakukan dengan studi kasus. Kesimpulan yang didapat adalah Implementasi perencanaan persalinan di Kota Batam sendiri telah dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan yang baik dan benar. Dari tahap kehamilan hingga keluarga berencana, sudah dilakukan implementasi tentang pencegahan Covid-19 dengan menggunakan APD, kemudian dilakukan swab antigen dan juga rapid test. Apabila terjadi kasus Covid-19 maka telah disediakan prosedur yang wajib dilakukan guna mencegah penyebaran dan melindungi keselamatan Ibu dan bayi. Kata kunci: Perencanaan Persalinan, Pandemi Covid-19