GAMBARAN PENGGUNAAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SIDOMULYO PEKANBARU TAHUN 2020 - Novia Sinata; Siti Aisyah Rahmadani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik â‰¥ 140 mmHg atau tekanan darah diastolik â‰¥ 90 mmHg. Penyakit ini salah satu penyebab kematian. Manajemen yang tepat dalam mengontrol penyakit hipertensi dengan memberikan terapi antihipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antihipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru tahun 2020. Penelitian dirancang dengan metode observasional secara deskriptif menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian adalah seluruh resep antihipertensi pasien rawat jalan dari bulan Januari sampai bulan Desember 2020 yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian 131 pasien (55,98 % ) dari 234 pasien hipertensi pada perempuan, rentang usia pasien hipertensi yang paling banyak dewasa madya (41-60 tahun) yaitu 115 pasien (49,15%). Golongan obat antihipertensi yang banyak digunakan di Puskesmas Sidomulyo yaitu amlodipin golongan Calcium Chanel Blocker (CCB) 53,33%, obat generik 99,3% dan terapi tunggal 193 pasien ( 81,97%)