HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU CERDIK PADA PENDERITA HIPERTENSI SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 - lisa mustika sari; Arfian Jefri Ardianto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Pendahuluan : Pandemi secara global yang disebabkan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) telah mewabah dan menyebar dengan cepat, dan terjadi secara bersamaan di seluruh dunia. Peningkatan angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19 disebabkan oleh adanya penyakit penyerta (comorbid). Hipertensi merupakan salah satu comorbid paling banyak ditemukan pada Covid-19 sehingga penderita hipertensi diharapkan mampu memodifikasi gaya hidup dan mengubah perilaku kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku CERDIK penderita hipertensi di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan Pendekataan Cross Sectional. Jumlah responden sebanyak 146 orang penderita hipertensi dengan teknik pengambilan sampel purposif sampling. dengan mengunakan alat kuesioner Perilaku CERDIK berisi 8 pertanyaan yang telah dilakukan uji validitas Hasil data dianalisis dengan chi square dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku CERDIK penderita hipertensi di masa pandemi Covid-19 didapatkan hasil bahwa 59,3% tingkat pengetahuan dan hasil analisis bivariate tingkat pengetahuan (p-value: 0,009). Kesimpulan Pengetahuan penderita hipertensi dapat meningkat dan dapat mengubah gaya hidup dan dapat meningkatkan perubahan perilaku CERDIK sehingga derajat kesehatan meningkat secara optimal di masa pandemi Covid-19. Dan Disarankan kepada pelayana keseahatn untuk dapat meningkatkan pelayana kesehatan khususnya pada penderta hipertensi untuk dapat memberikan edukasi dan konseling perubahan perilaku Cerdik secara optimal selama pandemic Covid -19 sehinga dapat meningkatan derajat kesehatan masyarakat