TINJAUAN PERENCANAAN KONVERSI PENJAJARAN REKAM MEDIS KE SISTEM ANGKA AKHIR DI RSUD Dr.H.MARSIDI JUDONO BANGKA BELITUNG - Dewi Sartika; Lily Widjaya; Muniroh; Puteri Fannya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Penjajaran merupakan pelaksanaan Rekam Medis di ruang penyimpanan sesuai dengan sistem yang digunakan. Terdapat tiga sistem penomoran rekam medis yaitu Straight Numerical Filing, Middle Digit Filing dan Terminal Digit Filing. Berdasarkan studi pendahuluan di RSUD Dr.H.Marsidi Judono saat ini menggunakan sistem penjajaran angka langsung dan berencana melakukan konversi sistem penjajaran ke sistem angka akhir. Alasan konversi karena sistem penjajaran yang digunakan saat ini masih ditemukan beberapa kekuatan seperti penggunaan rak penyimpanan yang sangat padat serta misfield yang masih sering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur konversi, fasilitas untuk konversi dan tahapan pada saat melakukan konversi sistem penajajran ke sistem angka akhir di RSUD Dr.H.Marsidi Judono. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan motode observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian dengan tersedianya perencanaan konversi harapannya unit rekam medis RSUD Dr.H.Marsidi Judono dapat menyediakan SPO konversi sesuai dengan draf, fasilitas yang dibutuhkan dan rincian mengenai tahap perencanaan pelaksanaan konversi sistem penjajaran.