HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI RUTIN LENGKAP PADA BALITA DI PUSKESMAS BAGAN BATU ROKAN HILIR - Fitri handayani; Nislawaty; Sri Jublina Simamora (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Berbagai alasan ibu tidak membawa anaknya imunisasi yaitu kurangnya pengetahuan ibu tentang imunisasi. Kurangnya pengetahuan ibu tentang kebutuhan, kelengkapan dan jadwal imunisasi, ketakutan akan imunisasi dan adanya persepsi salah yang beredar di masyarakat tentang imunisasi. Ketidaktahuan ibu akan pentingnya imunisasi, ketidaktahuan waktu yang tepat untuk mendapatkan imunisasi dan ketakutan akan efek samping yang ditimbulkan imunisasi menyebabkan ibu tidak memberikan imunisasi lengkap pada anaknya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi rutin lengkap pada balita di wilayah kerja puskesmas Bagan Batu Kabupaten Rokan Hilir.Penelitian ini dilakukan dengan desain cross-sectional.Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki balita di Puskesmas Bagan Batu sebanyak 130 orang dengan sampel 98 orang menggunakan teknik accidental sampling.Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji Chi Square. Hasil penelitian86,7% pengetahuan responden baik, 58,2% keluarga tidak mendukung, dan73,5% respondenyang melaksanakan pemberian imunisasi rutin lengkap.Terdapat hubunganyang signifikan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi rutin lengkap pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bagan BatuTahun 2021.Ditandai dengan P-Value< Î± yaitu 0,007.Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi rutin lengkap pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bagan BatuTahun 2021.Ditandai dengan P-Value< Î± yaitu 0,007.Disarankan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Bagan Batu agar dapat memperkuat program/ kegiatan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan dukungan keluarga dalam pemberian imunisasi rutin lengkap. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Imunisasi Rutin Lengkap